В изначальном виде поступающие в мастерские к дизайнерам и модельерам меха называют несвежими. При всей отрицательности этого определения, на самом деле так называют качественно обработанные и тщательно выделанные меховые материалы. Выделка шкурок пушных животных применяется для придания им эластичности, мягкости, и предохранения материала от скорой порчи.
Выделка натурального меха
Классическая выделка меха проводится в три основных этапа. Первый из них — маринование. В этом процессе производится измельчение коллагеновых волокон с применением особых технологий, делающее кожу крайне непрочной и требующей перехода ко второму этапу – дублению. В процессе дубления разрушенные волокна соединяются, приобретая тем самым необходимую им прочность и жёсткость, смягчающуюся при жировке – третьем этапе выделки. Пройдя жировку, кожа становится эластичной, а мех получает водоотталкивающие свойства.
Выделка меха в домашних условиях
Испокон века человечество использовало шкуры животных для изготовления одежды. За многовековую историю люди научились выделывать кожу, получая при этом достаточно качественный и долговечный материал для одежды и обуви, применяя технологии актуальные даже на сегодняшний день. Выделку меха достаточно не сложно произвести даже в домашних условиях. Применяемую в промышленности химию, можно заменить более доступными, натуральными ингредиентами. Необходимые для маринования кислоты дома можно заменить хлебными квасами. Некоторую сложность представляет дубление, требующее применение окиси хрома, но и его можно заменить растительными вытяжками, полученными из коры растений обладающих вяжущими свойствами. Эмульсии для следующей за дублением жировки можно приготовить на водяной основе с добавлением разных жиров. Роль эмульгаторов успешно выполнят вполне доступный каждому хозяйственное мыло и яичный желток.
История выделки меха
Давность умения человека выделывать шкуры снятые с добытых на охоте животных насчитывает многие тысячелетия и уводит нас ещё в каменный век, когда для своего облачения наши первобытные пращуры использовали только шкуры животных, а первую выделку совершали, очищая мездру при помощи кремниевого скребка. Такого рода изделия были весьма недолговечными, но, тем не менее, спасли многих наших предков от суровых зимних холодов.
Много лет спустя скорняки стали применять жиры для смягчения шкур, этот процесс дошёл до наших времён под названием жирование. В истории не имеется точных сведений о том, когда впервые начали дубить кожу. Ясно одно, что этот процесс необходимый для прочности изделий существует не одну тысячу лет. На раннем этапе для дубления применяли кору деревьев, в основном твёрдых пород, чаще дуба (откуда и название процесса). Сегодня пользуются специальными химическими растворами, ускоряющими эту процедуру и более концентрированными.
Нельзя назвать новинкой и окрашивание меха в разные цвета. Его применение упоминается ещё в истории античных времён. Использовали для окрашивания натуральные красители, полученные из различных растений. Покраску производили для предания однотонности различному по оттенкам меху, применяемому в крупных изделиях.
Ознакомившись поближе с историей меха, можно заметить, что с давних времён и по сегодняшний день технологии его выделки не понесли принципиальных изменений, а изменились лишь средства производства, улучшенные за счёт развития передовых технологий в химии и технике.